Смысл – в работе
Наступил новый год, а с ним в нашу жизнь пришли новые заботы, новые устремления и… новые люди. Многие из них, не став нам близкими друзьями, тем не менее станут завсегдатаями в наших домах, общаясь с жителями области с экранов телевизоров и газетных страниц. Это депутаты нового, четвертого, созыва Саратовской областной думы. Михаил Кискин, заместитель председателя думы, председатель комитета по государственному строительству, – один из них. 25 января Михаил Юрьевич отмечает свой день рождения. «Неделя области» сочла это удачным поводом для знакомства.
– Михаил Юрьевич, расскажите немного о себе.
– Родился я в Челябинской области, в семье служащих. Позже окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, физико-технический факультет по специальности «Дозиметрия и защита», получил квалификацию инженера-физика. С 1974 года по 1983 год работал на Белоярской АЭС, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
– Областная дума – это ваш сознательный выбор?
– Так сложились обстоятельства. Никогда сюда не стремился. Но ушел на пенсию – и понесло! Попал в малый бизнес, потом – в «Облкоммунэнерго», а оттуда – дальше.
– Но вы оказались готовы к такой большой работе?
– Я пока этого не прочувствовал, объем работы тот же, что и был прежде. Хотя ответственность, конечно, выше. Потому что принимаемые решения сказываются на всем регионе. Но радует, что не я один буду отвечать за все, а все депутаты вместе.
– С чем-то новым столкнулись?
– Ничего принципиально нового. В Балаково я возглавлял комитет по экономике и бюджетно-финансовой политике собрания муниципального района. А муниципальное законодательство не сильно отличается от областного.
– В вашей практике приходилось сталкиваться с недоработками региональных законов?
– Надо начинать с российского законодательства: там противоречий гораздо больше, чем в региональном. К примеру, как энергетик, могу сказать, что Бюджетный кодекс РФ не совсем соответствует закону об энергетике, рыночной экономике. Гражданский кодекс, реформирование жилищно-коммунального хозяйства – все это тоже не приведено в соответствие. Отсюда неприятности для регионов. Мы вносили много предложений, но ничего не меняется. Поэтому сегодня прежде всего надо приводить в порядок российское законодательство. Непорядок приводит к тому, что страдает население всей страны.
– Вы готовы к тому, что теперь к вам пойдут люди – с просьбами, обращениями?
– Ко мне и раньше люди приходили. Не думаю, что теперь их станет больше. За то время, что я был депутатом Балаковского муниципального образования, наш комитет рассмотрел более 400 обращений – от граждан и различных организаций. Могу сказать, что ни одно из них мы не оставили без внимания. Сейчас за мной закреплены несколько районов: Перелюбский, Озинский, Балаковский и Пугачевский. В Балаково моя общественная приемная работает уже давно. По остальным районам предстоит в ближайшее время проехать и решить этот вопрос. Но так как я не являюсь одномандатником и никому ничего не обещал, потому и приемы буду вести в общем плане, а не по тем обещаниям, которые давали другие мои коллеги.
– Как воспринимаете критику в свой адрес?
– Очень хорошо. Многие переживают, когда о них плохо пишут. Я – нет. Как бизнесмен понимаю, что прессе надо зарабатывать деньги. Легче всего это сделать на неоднозначной информации. Именно она интересует людей больше всего. И я считаю, что это нормально. В Балаково про меня много разного писали. У меня были и противники, и сторонники. Последних, кстати, больше.
– То есть если что – судиться с прессой не станете?
– Зачем?! Чтобы дать возможность еще больше денег на мне заработать? Если уж случаются явные перегибы – приглашаю журналистов к себе, пытаюсь найти компромисс. Например, такое было, когда дело коснулось моих детей. В газете опубликовали опровержение, и у меня больше не было вопросов.
– Михаил Юрьевич, предлагаю поговорить на другие темы. Скажите, как у вас складываются отношения с литературой, в частности с поэзией? Ваше имя-отчество сразу заставляют вспомнить Лермонтова, а дата рождения – Владимира Высоцкого. Такие совпадения как-то отразились на вашей жизни?
– С того времени, как ушел на пенсию, литературой практически не интересуюсь. Сейчас в основном ограничиваюсь просмотром прессы. Но у меня есть все сборники Высоцкого, когда-то его творчество меня очень интересовало. Что и говорить, даже в наши дни он остается неординарной личностью, а уж в советскую эпоху…
– А сегодня какие-то увлечения сохранились?
– Со школьной скамьи коллекционирую марки. Нумизматика, филателия – не просто увлечение, это еще приносит определенный доход. Сегодня высокий спрос на историю.
– Как велика ваша коллекция и можете ли назвать ее наиболее ценные экземпляры?
– Скажу так: моя коллекция входит в 50 лучших России.
– Как новогодние праздники провели?
– Хорошо. На работе.
– ?!
– Это нормально. Здесь отдыхаешь, когда никого нет. Когда постоянно люди – тяжело. Когда никого – есть возможность поработать в спокойной обстановке.
– Какие виды отдыха предпочитаете?
– Летом с семьей на Волге – дача, шашлык, рыбалка.
– А друзей у вас много?
– Сложный вопрос. Настоящих друзей всегда мало и их очень ценишь. Моя жизнь показала: работал заместителем директора на атомной, имел определенный статус – все предпочитали дружить. Ушел, стал никем – количество друзей резко упало. Пришел в «Облкоммунэнерго» – опять начали появляться. Поэтому круг людей, которые остаются с тобой независимо от всего остального, всегда узкий. К счастью, в моем окружении такие есть, у нас своя команда. Без этого жить невозможно.
– Вы считаете себя государевым человеком?
– А что такое государев человек? На каждый службе есть хозяева. Многие говорят: я свободный человек! Особенно часто слышу такое на встречах с людьми. Я отвечаю: директор завода – ваш хозяин, вы на него работаете. В моем случае хозяин – государство. В этом смысл – работать хорошо на хозяина. Когда все начнут это делать, тогда и страна будет сильной.
Михаил Кискин родился 25 января 1951 года.
После окончания Уральского политехнического института им. С.М.Кирова с апреля 1974 года по март 1983 года работал на Белоярской АЭС инженером-физиком, инженером дозиметрического контроля, старшим инженером по радиационной безопасности, заместителем начальника отдела охраны труда и техники безопасности.
С апреля 1983 года по февраль 1999 года – начальник отдела охраны труда и техники безопасности, заместитель директора Балаковской АЭС.
С февраля 1999 года по август 2003 года – генеральный директор ЗАО «Балаковоатомкомплект».
С августа 2003 года по май 2006 года – директор ООО «Промэнерго» (Балаково).
С мая 2006 года по декабрь 2007 года – заместитель генерального директора, генеральный директор ОАО «Облкоммунэнерго» (Саратов).
В декабре 2007 года избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва.
Имеет государственную награду: орден «Дружбы народов», а также почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».
Женат. Имеет троих детей. Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА