Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Газета "Неделя области" № 3 (563) от 26 января 2011 г.

Депутат-реалист готов работать, работать и работать
Вчера Михаил КИСКИН, вице-спикер областной думы, председатель комитета по госстроительству отметил 60-летие. Накануне юбилея он ответил на вопросы "НО".

 

- Михаил Юрьевич, часто приходится слышать фразу: "Да что от депутатов зависит?". Вы четвертый год работаете в региональном парламенте, являетесь вице-спикером, возглавляете думский комитет. Давайте ответим на этот вопрос: что же все-таки зависит от депутатов?

- От депутатов зависит все - это мое личное мнение. Во-первых, депутаты чаще других представителей власти встречаются с людьми в своих округах, лучше знают нужды и проблемы избирателей. Приемы населения мы ведем не от случая к случаю, у меня в месяц 3-4 приема избирателей. Во-вторых, законодательно все финансирование идет через парламент. Депутаты утверждают бюджет, определяют его социальную направленность. И в-третьих, у депутатов, на мой взгляд, больше возможности находить оптимальное решение. Поясню: свое отношение к проблеме может высказать каждый депутат, все мнения обсуждаются, и приходим к нужному решению. У нас более работает коллективный ум, я бы так сказал. В пределах существующего законодательства мы выбираем оптимальные пути решения вопросов.

- В интервью нашей газете три года назад вы сказали, что в российском законодательстве много противоречий. По-прежнему так считаете?

- Да, по-прежнему, в лучшую сторону ничего не поменялось. На мой взгляд, как было отставание приведения федеральных законов в соответствие друг с другом, так и осталось: в одни законы вносятся изменения, а в другие - нет, возникает разная трактовка документов.

- Сегодня много говорят о кадровом голоде, особенно на селе. Насколько остра эта проблема в курируемых вами Балаковском, Пугачевском, Перелюбском, Озинском районах, и как она решается?

- Считаю, что данная проблема остра во всей стране, не только в этих районах. И я бы не сказал, что есть положительные сдвиги. Отсутствует главное, на мой взгляд, звено - подготовка персонала. Крупные предприятия эту проблему решают в основном за счет малого бизнеса. Молодежь редко кто хочет готовить за собственные деньги, за редким исключением. А чтобы специалисты были на селе, нужно создавать социальные условия. Для этого, считаю, муниципалы должны не свои зарплаты и пенсии увеличивать, как делают в некоторых районах, а направлять средства на строительство служебного жилья, например.

- По-вашему, муниципальные бюджеты могут осилить строительство жилья для специалистов?

- Могут. Главное - правильно организовать работу и готовить молодежь. Не надо бояться вырастить конкурента. Наоборот: воспитывай, вводи наставничество, проводи стажировки - и получишь хороших управленцев. Когда я был депутатом Балаковского муниципального образования, говорил, что нужно создавать рабочие места для молодежи, например в специально созданном муниципальном учреждении. Поле деятельности - ремонт детских площадок, территорий, небольшой ремонт дорог и т.п. За пару лет ребята наберутся опыта, у них будет запись в трудовой книжке.

- И они уйдут туда, где больше платят. Других искать?

- Правильно, пусть учат других. Кто-то уйдет, а кто-то, наоборот, останется, если увидит перспективы. Мне кажется, должны быть специальные муниципальные программы.

- Должность заместителя председателя думы предполагает и представительские функции, приходится участвовать в мероприятиях различного рода. Не напрягает?

- Нет. Даже наоборот: участие в различных мероприятиях помогает знакомиться с людьми других сфер деятельности. Появляется больше возможностей для сотрудничества, а это в дальнейшем помогает решать вопросы избирателей.

- Михаил Юрьевич, вам вчера исполнилось 60 лет. 6:0 - высшая оценка в фигурном катании. А сколько баллов по этой шкале вы бы себе поставили, оглядываясь на прожитые годы?

- Я бы баллы не ставил. Просто сказал бы: "Полжизни прожил, осталось еще полжизни прожить". И надо правильно сориентироваться на вторую половину.

- Именно на вторую половину или на оставшиеся годы?

- (Смеется.) На вторую половину.

- У вас есть свой сайт. Это ваша идея или кто подсказал?

- Моя. И не только свой сайт есть, я зарегистрирован и в "Одноклассниках", и в "Моем мире". Это позволяет мне общаться с людьми, с которыми никогда не встречусь или с которыми никогда не познакомился бы. Переписываемся, люди обращаются с различными просьбами. Могу помочь - помогаю. В интернете можно и разъяснения дать, и проблему обсудить. На сайте у меня большое количество фотографий, практически всю мою жизнь можно посмотреть.

- На одной из них вы в 6-7-м классе в турпоходе дежурный по кухне. Готовить умеете?

- Я хорошо готовлю: шашлык, супы, борщ, щи, шулюм, уха. Рецептов специальных нет, все по наитию, вдохновению. Да и опыт уже большой. Рыбу хорошо готовлю. Иногда даже намекают, мол, пора на рыбку пригласить.

- Судя по фото, вы были спортивным юношей - лыжи, баскетбол, легкая атлетика. А сейчас со спортом дружите?

- Только ношу в портфеле груз - от четырех до восьми килограммов свинца. На сегодня это единственное, что позволяет мне поддерживать форму.

- После того как вы обнародовали декларацию, многие СМИ не оставили ее без внимания, задав массу вопросов. Может, ответите на некоторые?

- Я не воспринимаю "желтую" прессу. Тем не менее вон та стопка газет - это критические статьи про меня. Было желание размещать их на своем сайте и давать комментарии. Просто не успеваю. Я подниму все статьи про декларацию и отвечу на сайте.

- Но КамАЗ-то вам зачем?

- Я же был предпринимателем, купил его для строительства объектов. В перестроечные годы рост стоимости услуг был бешеный. Купил машину - многое дешевле обходилось. КамАЗ на мне числится с девяностых годов. На мне еще числится ряд машин, которых в принципе уже нет, один металлолом. Руки не доходят, чтобы списать.

- Вы действительный член Национальной академии филателии. Что это вам дает?

- Это дает мне некоторую свободу участия в выставках, в том числе и международных. Правда, последние полтора-два года я коллекцию не выставляю. Как член Академии помогаю финансово. В пределах своих возможностей поддерживаю ульяновскую филателическую организацию, помогаю проводить выставки. Саратовская команда, на мой взгляд, работает слабо.

- И сколько марок в вашей коллекции? Эксклюзив есть?

- Боюсь ошибиться. Думаю, где-то тысяч 300-350. На выставке выставлял марки царской России, есть награды.

- Откуда у вас такое увлечение?

- В советские времена все дети что-то собирали: марки, спичечные этикетки, старые деньги. Кстати, хорошую коллекцию старых денег я оставил в дар школе. Правда, потом она исчезла. Марки коллекционировать начал с детства. Во время учебы в вузе, в первые годы работы было не до собирательства. Появились финансовые возможности - опять занялся марками. До середины 1990-х коллекцию не пополнял. Потом встретил грамотного человека, который доработал мою коллекцию. Марки требуют внимания: их надо проветривать; следить, чтобы грибок не завелся; должны быть определенные условия хранения.

- А продать коллекцию вам предлагали?

- Предлагали продать отдельные уникальные экземпляры. Но знаете, сегодня в мире доходность филателии выше, чем, скажем, уровень инфляции.

- У вас два сына и дочь. Трое детей - это осознанный выбор?

- Осознанный - это минимум шестеро.

- Внуки есть? Какой вы дедушка?

- У меня внук и внучка, а дедушка я никакой. Внуков вижу редко, мое дело - сделать подарок. Но иногда их мною пугают: "Дедушка у нас строгий, он тебе покажет" (смеется).

- Какие-то грустные нотки появились, что вы теперь пенсионер?

- Я чернобылец, с пятидесяти лет пенсионер. Уже десять лет пенсию получаю. Могу удостоверение показать.

- Ваше жизненное кредо?

- Работать в команде, работать честно, работать, несмотря ни на что.

- С вами случались чудеса?

- Как говорится, на все воля Божья. Но когда я попал в автомобильную аварию - просто чудом остался жив.

- Чем одним вы бы хотели осчастливить человечество?

- Я не идеалист, я реалист. Такого одного нет.

Беседовала Ирина Жиганова

Газета "Неделя области" № 3 (563) от 26 января 2011 г.