Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Газета «Упрямые факты» № 16 (75) апрель 2008г.

На кого работает глава БМР?    

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО депутата облдумы Михаила КИСКИНА  депутату Собрания и главе БМР Владимиру РОГОВУ.

   Владимир Иванович, по какому праву в течение пяти месяцев вы держите под сукном решение бюджетно-финансового комитета Собрания БМР о прекращении права безвозмездного пользования внутриквартальными тепловыми сетями Волжской территориальной генерирующей компанией?

   За это время ВоТГК начала активно понуждать товарищества собственников жилья (ТСЖ) заключать с ней договоры о предоставлении тепла и горячей воды. Юрлицо, которым является ТСЖ, сразу получает «в нагрузку» повышенный норматив (официально утвержденный Собранием депутатов для жителей равен 0,16 ГКал/м3, ТСЖ выставляется - 0,2), покрытие которого ведет либо к перекладыванию разницы на жителей (хорошенький вид дополнительного заработка для ВоТГК!), либо к рытью могилы для ТСЖ: долги, банкротство, ликвидация товарищества... Ведь ТСЖ – не коммерческая организация, ему негде брать дополнительные средства, кроме как с жильцов. Вы отлично об этом знаете, председатели ТСЖ просили у вас защиты от ВоТГК. Что вы им, кстати, сказали? Что другого выхода нет? Выход есть.

   Сегодня тариф по теплу складывается из двух составляющих – тариф за продажу тепла и тариф за его транспортировку. Пока передающая труба у ВоТГК, компания может диктовать городу и его жителям любые условия, но, как только город заберет трубу, условия будет диктовать он. Как на Украине: газ – наш, а труба - украинская, поэтому хочешь-не хочешь, а считаться приходится.

   Проблема с КЖХ заключалась в том, что он, а вернее, гортеплоэлектросети от его лица покупали тепло у энергетиков, которые путем арбитража закладывали в договор потери тепла и воды в огромных количествах. Сейчас ситуация изменилась. На всех ЦТП, как на границах раздела, стоят приборы учета. Если грамотно подойти к вопросу, то, вернув городу сети, можно дать возможность гражданам заключать публичные договоры с ВоТГК, так же как с «Облкоммунэнерго»,  «Межрайгазом», « Водоканалом».

   Но вы продолжаете упорствовать, способствуя развалу ТСЖ. А это неизбежно приведет к тому, что Балаково не получит денег на капитальный ремонт многоквартирных домов по федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Потому что, как вы отлично знаете, одним из условий вхождения в эту программу является наличие у муниципального образования не менее 5% ТСЖ. Впрочем, судя по тому, с каким «энтузиазмом» ваша команда готовила город к участию в этой программе, вас не слишком волнует судьба балаковской коммуналки, а вернее сказать, жителей города.

   ВоТГК поменяла своего владельца, продав госпакет акций. Это многое меняет в отношении Собрания депутатов к собственности, переданной в безвозмездное пользование, потому что в условиях договора сказано, что подобные изменения могут повлечь его расторжение. Вы, конечно, прекрасно осведомлены об этом, а кто из депутатов знает? Выходит, вы сознательно скрываете информацию от людей? Хотелось бы знать, с какой целью?

   Помнится, в свое время, когда я, как председатель бюджетного комитета, впервые поставил перед Собранием депутатов БМР вопрос о возврате сетей муниципалитету, вы озвучили письмо-жалобу, отправленное на имя губернатора генеральным директором ОАО «ВоТГК» В. В. Никоновым. То, что Никонов обвинял меня в желании «прихватизировать» сети в своих личных интересах, понятно (довольно банальный прием). Но интересно, каким образом это письмо оказалось у вас в руках, Владимир Иванович?! Последующие события убеждают меня в неслучайности данного факта. Вместо того чтобы защищать интересы города, вы откровенно лоббируете интересы ВоТГК. Чем продиктовано это лоббирование, не берусь судить, да это для меня неважно, главное – что оно сильно бьет по городу.

   Убедительно прошу вынести решение бюджетного комитета о прекращении права безвозмездного пользования внутриквартальными тепловыми сетями ВоТГК на ближайшее заседание Собрания депутатов.

 

М. КИСКИН

Газета «Упрямые факты» № 16 (75) апрель 2008г.