Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Газета «Упрямые факты» № 28 (87) июль 2008 г

Время нас рассудит           

               – Отличная рубрика! Прямой вопрос – прямой ответ! После статьи «С РУСАЛом надо торговаться» захотелось задать Михаилу Юрьевичу не один, а два вопроса.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

   Как оценивать выданную Вами информацию по «Северстали – сортовой завод Балаково»: «вопрос решен, общественные слушания прошли, земля продана – нет оснований запретить строительство завода»? На самом деле общественные слушания по проекту завода не проводились, а в протоколе общественных слушаний по переводу земель из категории сельскохозяйственных в промышленные нет ни слова о Северстали. Другими словами, там могло быть размещено любое другое промышленное производство. Из пояснений главы администрации БМР ясно, что земли сданы в аренду Северстали на 3 года, а не проданы. К тому же это земли фонда перераспределения и решения по ним должен принимать Совет депутатов БМР. В проекте сталелитейного завода, который еще разрабатывается и будет представляться на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), должны быть материалы общественных слушаний по обоснованию воздействия на окружающую среду, без них экспертный совет не должен рассматривать проект. Причем общественные слушания районного масштаба, т. к. земли фонда перераспределения БМР, а негативное воздействие может оказываться и на город. Нарушением законодательства РФ является и то, что нарушаются наши права на получение достоверной, полной и своевременной информации по вопросам проектирования, размещения и экологической безопасности нового предприятия. До сих пор мы не получили запрашиваемые, обещанные ОВОС, экспертные материалы и другую информацию, касающуюся этого завода.

   На мой взгляд, депутату нужно глубже вникать в проблемы своих избирателей, не важно, от какой партии он избран.

ВОПРОС ВТОРОЙ

   Как Вы поступите, если в Ваш дом без приглашения, бесцеремонно и цинично заявятся господа, которые заинтересовались Вашим домом, и он им понравился. «Эта площадка нам идеально подходит, мы здесь размещаемся!» Варианты ответа: обратитесь за защитой к государству; организуете семью и вышвырнете незваных гостей; смиритесь и будете торговаться за какие-то компенсации.

   Мы, простые жители г. Балаково, узнав о заявлениях РУСАЛа типа: «площадка в Балаково идеально нам подходит и алюминиевый завод там будет построен», обратились за защитой к государству – в органы представительной и исполнительной власти всех уровней. Не получив этой защиты, организуем нашу Балаковскую Семью – жителей БМР, инициируем проведение референдума, ведь только так возможно прямое волеизъявление народа, которое никто не может отменить. А Вы как поступите?

   У депутатов Совета депутатов БМР и у главы администрации БМР сейчас есть право и шанс поддержать нас, назначив референдум по своей инициативе, мы даем вам возможность узнать мнение населения и принять решение на основе этого мнения.

   Многолетняя же торговля с химическими, нефтехимическими, энергетическими “варягами” уже привела к тому, что земля перехимичена тяжелыми металлами, воздухом опасно дышать, а воду из реки нельзя пить.

   Самое дорогое у человека – жизнь, она дается ему при рождении вместе с другими неотъемлемыми правами. Эти права – наша защита от тех людей, которые могут нанести нам вред или ущерб, эти права также помогают нам ладить друг с другом и жить в благополучном мире. Как только люди научатся пользоваться своими правами, исполнять свои обязанности, станут невозможными обманы, жертвования жизнью и здоровьем людей ради личной выгоды кого бы то ни было. Почему бы не начать это в Балакове?

А. ВИНОГРАДОВА, председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы

ОТВЕТ ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ

   – У меня, Анна Михайловна, к Вам, как председателю Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы, встречный вопрос: почему Вы не организуете общественные слушания сами, ведь у Вас есть такое право?! Закон «Об охране окружающей среды» позволяет Вам даже организовывать и проводить общественные экологические экспертизы. Так зачем тратить драгоценное время на переписку с бюрократами, когда нужно действовать?!

   В большом бизнесе на дурачка никто ничего не делает. Если Северсталь начала проводить конкурс по выбору генподрядчика, это говорит о том, что их структуры, юристы и директора уверены, что все вопросы решены. Впрочем, время нас рассудит.

   Что касается глубины постижения проблем своих избирателей, со всей ответственностью заявляю: с вопросом о строительстве Северстали и РУСАЛа ко мне на прием никто не приходил. Ни разу. Ни один человек! У людей конкретные житейские вопросы: помочь с садиком, сделать песочницы, ребенка в больницу устроить. Поэтому, я считаю, надо побиться с Северсталью хотя бы за минимальный социальный пакет для народа. Хотя бы пару садиков построить за счет строительства, у нас 2 тысячи нуждающихся в детсадах! Или отремонтировать сельские дома культуры, ведь они просто в безобразном состоянии. Стрясти на каждый ДК по 3 миллиона! Что такое для Северстали, к примеру, 75 миллионов?! По слухам, строительство и оборудование завода обойдется им в 15 миллиардов рублей. При таких громадных деньгах это мелочь! Заложат в общую смету как непредвиденные расходы и все!

   А протесты, сборы подписей ничего не решают. Вопиющий пример по заправке в 1 микрорайоне. Ходили, протестовали, а клерк Игумнов подписал разрешение, и вон она, заправка, уже готова, сейчас запускается.

   У нас В ГОРОДЕ НЕТ НАСТОЯЩЕЙ ОППОЗИЦИИ. Раньше была, а сейчас нет. Нет актива, составляющего реальную силу, который мог бы объединить людей, поднять на борьбу за свои права. Хотя по Северстали не стоит драматизировать ситуацию. Металлургический завод, насколько я понимаю, будет построен недалеко от того места, где раньше был завод силикатного кирпича. Многие наверняка помнят, сколько пыли и грязи давало это производство в 80-е годы. А металлурги обещают современную экологичную технологию.

   Конечно, можно вообще ничего не строить, но тогда Балаково просто захиреет. У нас уже начинается этот процесс. Уезжают высококвалифицированные электрики, плотники, столяры - да все! В городе уже нет хороших бухгалтеров, нет лидеров в юридических делах. Уезжает, прежде всего, молодежь, талантливая – особенно. Я уже давно говорил: нужно в муниципальные предприятия принимать только молодых. На роль главных инженеров и тех, кто отвечает за безопасность предприятия, ставить опытных работников, а костяк формировать из молодежи. А может, кого нестрашно и на место директора поставить. Тогда они будут становиться специалистами, постоянно подпитывая местный бизнес.

   Но для развития города этого мало, нужны новые производства. Какие именно, другой вопрос. В Энгельсе и Саратове вон будут строиться мощные базы с холодильниками, складированием, сортировкой грузов. Нужно привлекать разных инвесторов, а не ждать, пока придут те, кто не совсем устраивает жителей.

   В свое время, когда хотели избавиться от мэра Саурина, балаковские депутаты внесли поправки в Устав и ликвидировали всенародные выборы, заменив их на выборы главы из состава депутатов. И вот результат: при назначении Рогова все знали, что не потянет, но других желающих среди депутатов просто не было. Алексеев при деле, Игнатов при деле, Фяева при деле... Неужто Куваева бросит свой бизнес и пойдет работать главой? Напрашивается вывод – НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПРЯМЫМ ВЫБОРАМ.

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ

   вношу некоторые, на мой взгляд, существенные, уточнения. «Наш дом» правильнее называть «коммунальной квартирой» (КК), жильцы которой отнюдь не представляют собой единую семью, а временами даже откровенно враждуют.

   У этой самой КК есть свой ЖЭК (Собрание депутатов БМР) с домоуправом во главе, которых жильцы КК осознанно, а главное добровольно выбрали заведовать хозяйством КК. «Бесцеремонные и циничные господа» заявились в КК не просто так, а с позволения (и даже одобрения) ЖЭКа, как, впрочем, и с согласия «ответственного за территорию» – правительства Саратовской области, которое всегда ЗАИНТЕРЕСОВАНО в привлечении денег в регион. Впрочем, так и должно быть. Наконец «незваные гости» претендуют не на нашу жилплощадь, а на свободную комнату. И уже получается совсем не та жуткая картинка, которую Вы нарисовали, не правда ли?

   А если отбросить эмоции и обратиться к реалиям, то можно увидеть следующее: с одной стороны, имея достаточно хорошо развитую инфраструктуру (дороги, вода и энергоносители), относительно большую численность местного населения (не самой дорогой рабочей силы) и приемлемые площадки, наш регион ВСЕГДА будет инвестиционно привлекательным. С другой стороны, никто из потенциальных инвесторов не будет разговаривать с каждым конкретным жителем. Есть представители жителей, с которыми и договариваются. Те же, в свою очередь, обязаны действовать в соответствии с законом.

   Ну а если жители Балакова выбрали себе таких «домоуправов», которые только «выполняют роль», то кто ж им виноват?..

   Что могут принести жителям БМР новые производства (я намеренно не определяю сейчас, какие — Северсталь, РУСАЛ, АЭС, мусоросжигающий завод и т. д.)? Из несомненных плюсов: деньги (в виде налогов и зарплаты работников), новые рабочие места и перспектива для подрастающего поколения, дополнительное развитие инфраструктуры, как следствие всего этого — рост жизненного уровня населения. Из несомненных минусов: ухудшение экологической обстановки, повышение рисков техногенных катастроф, изменение качественного состава населения за счет приезжих «варягов». Любое вновь открывающееся производство (как, кстати говоря, и реанимирующееся) обязательно должно рассматриваться именно с таких позиций. И появляющиеся негативные факторы должны перекрываться дополнительными льготами, преференциями, страховками, наконец. Так поступают во всех развитых странах.

   Но выбор всегда за людьми, если они умеют объединяться и грамотно действовать, а не красиво говорить. Уж извините за прямоту, но Вам, Анна Михайловна, не удалось победить ни в одном деле.

 

М. КИСКИН, заместитель председателя Саратовской областной Думы.

Газета «Упрямые факты» № 28 (87) июль 2008 г