Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Газета «Упрямые факты» №4(63) январь 2008 г.

Сенсационная НОВОСТЬ про конкурс управляющих компаний. Мы живем в старом-престаром доме, с непросыхающим подвалом и, соответственно, вонючим подъездом. Про то, что принят закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», я узнал из газет и сначала подумал, что это нас не касается.

А тут прочитал, что в рамках этого закона в бюджете БМР заложили 5 млн. руб. на реализацию адресной Программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, и воспрял духом. Значит, и у нас есть шанс на бесплатный капремонт, или я что-то не так понял? Думаю, это интересно многим людям. В. ИВАНОВ Прояснить ситуацию мы попросили генерального директора Ассоциации коммунальных предприятий «Жилищный комплекс» Николая ТИХОМИРОВА и помощника депутата Саратовской облдумы Михаила КИСКИНА Ольгу МАЗУНИНУ: О. М.

Ответить на вопрос, есть ли у В. Иванова шанс на капремонт, нельзя, мы не знаем, выбрал ли их дом способ управления.

- А какое это имеет значение? О. М. Самое непосредственное. Все, кто не выбрал, однозначно отсечены от программы.

- И что, все уже, поздняк метаться? Н. Т. «Поздняк метаться», как вы выразились, будет тогда, когда комиссия конкурса, проводимого органом местного самоуправления, примет за них решение о выборе управляющей организации. О. М. А до той поры нужно бегом собирать собрание и выбирать способ управления.

- И сколько у людей осталось времени? О. М. Два месяца - февраль и март. 15 февраля будет сделано объявление о конкурсе, который пройдет 1 апреля.

- А когда реально начинает действовать программа? Н. Т. Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” фактически начал действовать 1 января 2008 г. (именно к этому сроку должны были быть определены лимиты финансирования для каждого субъекта РФ).

Закон о Фонде предполагает принятие большого количества правовых актов на региональном и местном уровнях, а также выполнение более 12 условий - без них финансовая поддержка фонда не может быть предоставлена. - Наш город выполняет эти условия? О. М. Скажу так: город уже много сделал. Разработана муниципальная программа, которая в скором времени будет вынесена на Собрание депутатов; достаточное количество людей определилось со способом управления многоквартирными домами; из года в год предоставляются льготы дворникам и уборщикам мусоропроводов, в том числе работающим в товариществах собственников жилья (ТСЖ) (поддержка ТСЖ – тоже одно из условий); сформированы частные УК, то есть эта сфера у нас демонополизирована, как того требует закон. Н. Т. Уточню: в настоящее время на территории БМО предлагают свои услуги 16 управляющих компаний, созданных в форме ООО. Все они в разных объемах уже приступили к управлению многоквартирными домами, число которых от общего составляет более 60% (а по закону на данном этапе достаточно 50%).

- То есть все у нас о'кей? О. М. Нет, к сожалению. Во-первых, вхождение в программу требует, чтобы коммунальная сфера вообще не дотировалась из бюджета. А у нас дотируется снабжение жителей теплом.

- В каком плане? О. М. 700 домов в Балакове подсоединены к ЦТП, 300 - к бойлерам. ЦТП являются муниципальным имуществом, бойлеры - имущество дома, передать его, как передал муниципалитет Волжской ТГК на обслуживание ЦТП, невозможно, это не прерогатива муниципалитета, это прерогатива жильцов. Методика расчета тарифа по имущественному комплексу такова, что теплоснабжающая организация включает в него не только стоимость обслуживания внутриквартальных сетей, но и ЦТП. В результате все жильцы, в том числе и те, чьи дома присоединены к бойлерам, платят за ЦТП. А 6 млн. рублей, необходимые на содержание бойлеров, выделяются из бюджета.

- И какой же выход? О. М. Выхода два: либо ВоТГК пригласит к себе подрядчика (ГКС), который обслуживает бойлерные, и «растворит» эти 6 миллионов в своем тарифе, либо ГКС заберет у ВоТГК все ЦТП вместе с внутриквартальными сетями.

- И тогда тариф увеличится? О. М. Не знаю, нужно считать. - Ничего себе пунктик! А какие еще у нас проблемы? О. М. Для подачи заявки на участие в программе необходимо, чтобы не менее 5% многоквартирных домов в городе выбрали форму ТСЖ, а у нас таких пока только 4%. Н. Т. Наличие на территории муниципального образования оговоренного количества ТСЖ является одним из обязательных условий. При подаче заявки до 01.01.2009 доля многоквартирных домов, где созданы ТСЖ, должна составлять не менее 5% при условии увеличения доли к 01.01.2010 до 10% и к 01.01.2011 до 20%. При подаче заявки с 01.01.2009 до 01.01.2011 доля многоквартирных домов, где созданы ТСЖ, должна составлять не менее 10% при условии увеличения доли к 01.01.2011 до 20%. - Ну тут, как говорится, насильно мил не будешь. О. М. Людей надо убеждать, помогать им формировать ТСЖ. Я бы сделала упор на островную часть, где очень тяжело идет процесс выбора способа управления.

- Ну, допустим, дотации прекратят, 1% необходимых ТСЖ народ «доберет». И тогда нам дадут деньги из фонда? О. М. Увы, есть еще ряд проблем, одна из которых – отсутствие у нас уполномоченного органа по утверждению тарифов. В 2006 г., еще, будучи замом главы, я писала письмо в Собрание депутатов передать полномочия этого органа администрации БМО. Депутаты ответили, что это их исключительное полномочие. Правильно! Но дальше этого никто не пошел. В прошлом году Михаил Кискин написал письмо на Владимира Рогова с просьбой создать этот самый орган. Рогов ответил что-то вроде того, что нецелесообразно. И так до сих пор ничего не создали.

- А этот минус может сыграть роковую роль? О. М. Конечно, это одно из условий, прописанных в законе о фонде.

- Очень интересно! А вообще, о какой сумме «капитальных» денег для Балакова идет речь? О. М. На область дают 5 млрд. руб., Балаково заявилось, как минимум, на 1,5. И вот это тот кусок, который нам может не обломиться, если мы что-нибудь нарушим! - 5 миллиардов на одну Саратовскую область – разве это реально, ведь в стране столько субъектов! О. М. Это реально, только надо не сидеть и думать, что и так дадут, а работать, не покладая рук.

- Предположим, мы живем в новом доме, где капремонт пока не требуется, поэтому закон о Фонде нам неинтересен. Мы вполне можем обойтись без выбора способа управления, не так ли? Ведь, в принципе, разницы нет никакой – сами заключили договор с управляющей компанией или нам ее назначил муниципалитет. О. М. Разницы, может, и нет, но есть один нюанс. Муниципалитет не назначает УК, а выбирает по конкурсу. Условием конкурса будет тариф, утвержденный Собранием депутатов. В случае если не подана ни одна заявка на участие в конкурсе, его организатор в течение 3-х месяцев с даты окончания срока подачи заявок проводит новый конкурс. При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть увеличен не менее чем на 10%. Если и в этом случае никакая управляющая компания не согласилась, процедура повторяется. И так будут повышать, пока кто-нибудь не согласится.

- Вы хотите сказать, что во время конкурса без всякого утверждения депутатами могут повысить квартплату? Это где сказано? О. М. В Постановлении Правительства РФ № 75 от 2006 г., которое и описывает процедуру проведения конкурсов. - Я впервые слышу про это. Почему депутаты молчат? Может, они тоже не знают? О. М. В комитет по социальной политике и коммунальным вопросам, где председатель Надежда Барышева, это все дадено. Это обсуждалось на рабочих группах.

- Кошмар! Получается, что, прочитав это интервью, люди должны, не медля ни секунды, созывать собрание и выбирать этот злополучный способ управления, иначе их квартплата может существенно подскочить?! О. М. Совершенно верно! - Ну дела! Впрочем, нам не привыкать к сюрпризам... Насколько я понимаю, уже сейчас люди, выбравшие способ управления своим многоквартирным жилым домом, могут писать заявление о включении их в Программу по капитальному ремонту? И каков механизм его подачи? Н. Т. На общем собрании членов ТСЖ или собственников помещений принимается решение об участии в муниципальной адресной программе и о долевом финансировании расходов на капитальный ремонт, уточняется размер, а также источник финансирования (взносы собственников или доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ). Это решение нужно направить в орган местного самоуправления вместе с уведомлением об открытии банковского счета, где указаны его реквизиты. О. М. Всего в заявлении должны быть указаны четыре позиции:

1 - способ управления многоквартирным домом,

2 - решение о вхождении в программу капитального ремонта,

3 - определение видов или вида того ремонта, который необходим, и

4 - согласие жильцов на софинансирование.

- А если люди не хотят или не могут в данный момент принять участие в этом софинансировании, тогда что? О. М. В принципе, в каких-то случаях со стороны муниципалитета может быть предоставлена рассрочка, но, вообще-то, жильцы должны сами определиться, надо им это или не надо, ведь такой шанс вряд ли когда еще представится. Н. Т. Законом о Фонде предусмотрено, что долевое финансирование должно составлять не менее 5% от общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта. Другими словами, от суммы, указанной в уведомлении муниципалитета, нужно собрать минимум 5%. Причем источник этого финансирования сформулирован так: за счет средств ТСЖ, ЖСК, ЖК либо собственников помещений. Как следует из общего смысла закона, за счет собственников финансирование будет осуществлено, если управление домом возложено на управляющую организацию. Средства ТСЖ также могут быть собраны с собственников, но могут быть получены и от хозяйственной деятельности, например от сдачи в аренду общего имущества.

- А если в заявлении напишут, что согласны на софинансирование, а денег не соберут или несколько человек откажутся платить, что тогда? Н. Т. Закон о Фонде не предполагает, что жильцы не погасят задолженность по финансированию капитального ремонта, хотя на практике это также возможно, как и в отношении долгов по жилищно-коммунальным услугам. Логично предположить, что это повлечет приостановление финансирования. Невнесение собственниками помещений взносов на капремонт не должно обойтись без последствий. Их вполне может предусмотреть орган местного самоуправления, который наделен полномочиями утверждать порядок выплаты этих средств. Полагаю, что ТСЖ и управляющая организация вправе в судебном порядке взыскать с собственников взносы на капремонт в случае принятия соответствующего решения общим собранием, так как, согласно п. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность оплаты расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в нем с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

- А вообще какие виды ремонта предусматривает закон? Н. Т. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и узлов управления; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов. Этот список закрытый, и только входящие в него виды работ могут быть выполнены за счет финансирования в минимально допустимом размере. Иные виды работ могут быть запланированы в смете, если региональной программой предусмотрено выделение бюджетных средств в повышенном размере, а также, если собственники решили собрать денег больше, чем 5% от объема внешнего финансирования.

- По саратовскому радио я слушала передачу на эту тему, так вот там было сказано, что стены и фундамент по этой программе капремонту не подлежат. О. М. Не ремонтируются только подъезды, а утепление стен производить можно.

- А кто будет оценивать, кому положен капремонт, а кому - нет? О. М. Весенне-осенние осмотры никто не отменял, и динамика отслеживания состояния домов имеется в ПТО КЖХ. И на основе этой динамики уже составлены предварительные сметы. Н. Т. Эти сметы могут быть приняты за основу, но орган местного самоуправления не наделен полномочиями вмешиваться в процесс составления сметы - это компетенция ТСЖ и управляющей организации. Интервью провела М. ТЕЛЕГИНА

Газета «Упрямые факты» №4(63) январь 2008 г.