Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Газета "Упрямые факты" № 50 (109) декабрь 2008г.

Расплачиваться натурой?!

СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ...

О положении в БМР Па­вел Ипатов высказывался без энтузиазма: «По ряду причин у вас и до кризиса были низкие показатели. И хоть Балаково - один из городов, формирующих бюджет области, результаты слишком скромные...»

В своем докладе глава администрации БМР Андрей ГАЛИЦИН как мог пытался сгладить впечатление от слов губернатора, но при­сутствующие министры об­ластного правительства, у которых на руках имелись сводки о реальном положе­нии дел в БМР, в своих вы­ступлениях не разделяли его оптимизма. Более-менее неплохо дела обстоят лишь у энергетиков (ГЭС и БАЭС даже увеличивают сбыт), чего не скажешь о химиках и машиностроителях. Хотя по этому поводу очень сильно прошелся областной депу­тат и генеральный директор БРТ Евгений ЕФРЕМОВ, ко­торый открыто заявил о не­справедливости улучшения благосостояния энергетиков (по его словам, атомщики подняли зарплаты рабочему персоналу до 35 тыс. руб.) за счет повышения тарифов на электроэнергию, а значит, за счет все тех же химиков, ма­шиностроителей и всех ос­тальных. Ведь, в отличие от монополистов-энергетиков, другие производители не только не могут повышать цены, но даже вынуждены их снижать (до 20%!) в усло­виях жесткой конкуренции и кризиса. Выходит, химики и машиностроители - залож­ники производителей элек­троэнергии?

Евгений Ефремов рас­сказал о том, с какими труд­ностями приходится стал­киваться его предприятию в условиях кризиса. По его словам, продукция БРТ поль­зуется не меньшим спросом, чем раньше, но покупатели запчастей (мелкие и опто­вые перепродавцы) не могут получить банковские креди­ты, с помощью которых они работали (взял кредит, ку­пил РТИ, отвез и продал их, вернул кредит и т. д. - Авт.), а гиганты автопрома по при­чине возросших процент­ных ставок по кредитам и угрозы падения рынка сбы­та вынуждены сокращать закупки РТИ. Кое-кто из партнеров БРТ предлагает даже вернуться к хорошо заб ыты м вза имо р ас ч ета м по бартеру (они были попу­лярны в начале 90-х годов прошлого века). Например, ГАЗ предлагает БРТ распла­титься натурой - «Волгами» и «Газелями». Возникли у предприятия проблемы и с продолжением модерни­зации производства. «Не­сколько изготовленных для нас за границей дорогос­тоящих станков ждут своей отправки, - сказал Евгений Семенович, - а мы не можем за них расплатиться все из-за тех же возросших кредит­ных ставок!»

При этом директор БРТ заверил губернатора, что разговоры об остановке его предприятия беспочвенны: «Конечно, увеличения за­рплаты рабочим мы не пла­нируем и трудности будут, но мы о них знаем. И я заявляю: «Мы справимся!» БРТ сокра­щает 500 человек, но у мно­гих, по словам Е. Ефремова, есть возможность остаться на заводе, перейдя на дру­гую работу. Но пока люди неохотно идут на имеющие­ся 300 мест прессовщиков.

В условиях когда каждая копейка дорога, губернатор призвал руководство БМР и города произвести 100-процентную ревизию име­ющегося у физических лиц имущества (на сегодняшний день 2/3 сельских домов нигде на учете не числятся). По его словам, Балаково первым в области ощутил на себе последствия кризи­са. Возникла даже реальная угроза невыполнения со­циальных гарантий перед населением, и во многом «благодаря» тому, что мест­ная муниципальная власть в лице бывшего главы Влади­мира РОГОВА и его команды не занималась инвестицион-

.И НЕСКРОМНЫЕ ЧИНОВНИКИ

На антикризисном со­вещании была снова под­нята имевшая большой общественный резонанс в Балакове тема чиновничьих трат. Губернатора впечат­лили цифры намечавшихся покупок машин представи­тельского класса для много­численных замов главы БМР и главы его администрации (почти 2 млн рублей за раз) и траты на содержание чинов­ничьего аппарата админист­рации БМР, уже заложенные в районный бюджет. Вду­майтесь в эти цифры: на за­рплату и содержание только одного чиновника мэрия и районные депутаты собира­ются потратить в 2009 году денег в 10 (!) раз больше, чем на зарплату работника муниципального здра воох-ранения.

Тайны механизма за-рплатн ых ман ипуляций слегка приоткрыл замести­тель председателя об л думы Михаил КИСКИН. С доку­ментами в руках он показал, как чиновников, которые ни значимостью, ни размерами подчиненных им аппаратов (по 17-19 человек) не тянут даже на начальников отде­лов, назначают на должнос­ти заместителей главы адми­нистрации с автоматическим увеличением им окладов на 20-22%, а начальников отде­лов обзывают начальниками управлений и комитетов, с соответствующими им ат­рибутами красивой жизни. Здорово?!

- Насколько вырастут расходы на содержание чиновников в 2009 году? - спросил Михаил Кискин главу администрации БМР

Андрея Галицина (но тот ока­зался «не готов» к ответу). - Вы доложили нам о сокра­щении своего аппарата на 25 человек, а насколько увели­чился в связи с передачей ваших полномочий городу аппарат городской админис­трации?

Последний вопрос также остался безответным, но мы­то знаем, что городская ад­министрация выросла почти на 40 сотрудников вместо 25-ти сокращенных в БМР. Так о каком же реальном сокра­щении идет речь? Обычная ничем не прикрытая чинов­ничья демагогия и липа! Па­вел Ипатов заметил по этому поводу: «Нельзя ч иновн икам процветать, когда люди пе­реживают кризис! Муници­пальная власть должна по­казывать пример...»

Во время заседания обл а стного а нти кр из и с-ного штаба губернатор обещал продолжение ипо­течной программы строи­тельства жилья в Балакове (правительство области го­тово выделить средства на частичный выкуп закладных ипотечных бумаг) и програм­мы переселения из аварий­ного жилья (в будущем году на эти цели 164 млн руб. вы­делит область и 75 млн - му­ниципалитет), капремонт жилья удвоится. Большие надежды по выходу Бала-кова из кризиса областное правительство возлагает на Северсталь и прочие строи­тельства, отношение к кото­рым у простых балаковцев неоднозначное.

По результатам совеща­ния решено создать в Бала­кове свой антикризисный штаб, членами которого, кроме глав района и города, станут чиновники контроли­рующих органов, директора и руководители предпри­ятий и предприниматели.

Е. КУЛАКОВ

Газета "Упрямые факты" № 50 (109) декабрь 2008г.