Чего боятся балаковские атомщики?
На первых порах вести с фукусимской АЭС воспринимались балаковцами как письма с фронта. С тревогой следили за тем. во что выливается авария - в черрнобыльский вариант или все-таки не чернобыльский. Чернобыльский пугал как конец света. На свою АЭС косились как на монстра.
Атомщики твердили: «Такого не может быть, потому что не может быть никогда!». Им не верили, но не хотелось терять иллюзию. В противном случае вставал вопрос «Что делать?» - бороться с «ветряными мельницами» или искать другое место жительства? Ни к тому, ни к другому люди не готовы, а значит, надеялись до последнего.
«Последнее» не заставило себя ждать: аварии на АЭС «Фукусима-1» уже официально присвоена 7-я, самая высокая категория опасности, как Чернобылю, Но сознание предательски отказывается понимать, что это приговор. Приговор всему тому, с чем жили все последние годы: что вероятность катастрофы, подобной чернобыльской, всего лишь 1 раз на 5 миллионов лет (на "Фукусиме" она произошла через 25 лет); что АЭС строятся с учетом сейсмической, террористической и прочих опасностей (землетрясение и цунами опровергли и эту "мантру". Кстати, у нас тоже не такая уж благополучная зона, в 1958 г., говорят, в Саратове были такие толчки, что посуда падала из шкафов); что социальные гарантии жителям 30-км зоны не нужны, потому что даже гипотетически нет никакой угрозы ("Фукусима" увеличила зону).
Атомные идеологические шаманы до того замутили мозги, что ни одна (в том числе самая развитая) страна мира не вкладывала средства в разработку современных технологий ликвидации аварий на АЭС. И сегодня, спустя 25 лет, японские «ядерные камикадзе» вынуждены повторять подвиг чернобыльцев.
Люди часто задаются вопросом, почему Япония, перенесшая атомные бомбардировки, развивает ядерную энергетику - не потому ли, что «не так страшен черт»? Я сам участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. Поэтому, когда узнал, что происходит в Японии, сразу сказал: «Если плавится активная зона, это полная ж_! Выращивать ничего нельзя, пить молоко нельзя, жить на этой земле нельзя!»
Могут сказать: ведь живут люди в Хиросиме и Нагасаки.. Но там были бомбы. Во время атомных взрывов происходит выброс 90% короткоживущих радионуклидов, которые через пару месяцев распадаются, и 10% долгоживущих. При расплавлении активной зоны реактора все наоборот - только 10% - котороткоживущие элементы и 90% - долгоживущие. Идет постоянное накопление радиоактивных кобальта и цезия. И эти последствия могут длиться десятки и даже сотни лет.
Авария на АЭС «Фукусима-1» наглядно продемонстрировала чудовищную опасность продления срока эксплуатации АЭС - все «расплавленные» японские реакторы отметили 30-летие в период с 2001 по 2009 г. И это наверняка сыграло не последнюю роль в аварии. Потому что решения о продлении сроков эксплуатации основываются отнюдь не на оптимизме современных физиков-ядерщиков, а на выводах так называемых эффективных менеджеров, главное для которых - выжать из существующих мощностей АЭС максимум денег.
Общество должно перестать делать вид, что это не его дело, что этим должны заниматься чиновники, депутаты, губернаторы и президенты. Японцам сейчас все равно, благодаря кому они остались один на один с мертвой землей и водой. Нельзя допустить, чтобы Росэнергоатом осуществил свои страшные проекты. Нельзя ездить со скоростью 200 км в час, если двигатель рассчитан на 160 - машина моментально загнется. Либо ты не жалеешь технику, как таксист, выжимаешь из нее по максимуму и через короткое время она превращается в хлам, либо ты живешь с ней долго и счастливо, соблюдая инструкцию. Третьего не дано.
Атомщики решили поставить эксперимент не на такси, а на Балаковской атомной электростанции - подняли мощность и одновременно увеличивают сроки эксплуатации. Не побоялись напрячь даже 1 энергоблок. Он, можно сказать, экспериментальный: параллельно с его строительством велась доработка проекта, замены делались без должных испытаний на уровне технических решений.
Что бы там ни говорили о «совершенной прочности» реакторов с продленным сроком эксплуатации, определять истинный остаточный ресурс реактора ядерщики до сегодняшнего дня не умеют. К тому же в корпусе и других частях реактора есть такие элементы, которые реально нельзя диагностировать. Но при этом корпус реактора не подлежит замена «Фукусима» показала, как ведет себя просроченный реакторе экстремальных условиях А что будет, если продлевать срок с одновременным увеличением мощности? Любой нормальный человек скажет, что это безумие, но ведомство Кириенко продолжает стаять на своем.
Я понимаю, не хочется отказываться от баснословных прибылей. К тому же затраты на выведение АЭС из эксплуатации оцениваются самими ядерщиками в сумму, сопоставимую с затратами на строительство АЭС. К тому же неработающая станция продолжает пожирать деньги, и содержание ее обходится примерно в половину затрат на содержание станции работающей. Вдобавок к этому остановленный энергоблок сам становится потребителем электроэнергии. Электроэнергия нужна, к примеру, для отработанного ядерного топлива в бассейнах выдержки или в бассейнах временного хранилища на территории станции. Атомному ведомству надо было сразу же с началом эксплуатации российских станций создавать соответствующий фонд по выводу АЭС из эксплуатации, но тянули до последнего. Пировали, не думая о будущем. И сейчас не думают. И не хотят нести никакую ответственность ни за что.
Водозабор г. Балаково ниже расположения атомной электростанции, но переносить его никто не собирается. Мало того, решили поставить громадную трубу и спускать через нее воду из пруда-охладителя в Волгу. При этом никаких очистных сооружений не предусматривают - пейте, граждане, воду с радиоактивным тритием!
Второй мост через канал был предусмотрен проектом строительства БалАЭС среди главнейших стратегических объектов, но, устав ждать милостей от атомщиков, его начало строить государство.
На ладан дышит ТЭЦ, из-за этого с каждым годом растет цена на теплоснабжение, по той же причине стоимость электроэнергии в Балакове выше, чем там, где нет ни ГЭС, ни АЭС. Сам бог велел обеспечить 30-км зону АЭС теплом и электроэнергией с атомной станции. Но даже жалкую подачку в виде 50%-ной льготы на электроэнергию атомщики сбросили с себя.
Похоже, вообще такое понятие, как социальная ответственность, руководству Росэнергоатома кажется устаревшим, если оно стало экономить на премиях и льготах даже для собственных работников. А это чревато - так называемый человеческий фактор занимает одно из первых мест в списке возможных причин атомных аварий.
Должен сказать, система руководства на Балаковской станции построена на страхе, что тоже может сыграть злую шутку: когда человек боится самостоятельно принимать решения, все время оглядывается на начальство, в критический момент он может оказаться беспомощным и натворить больших бед!
Подводя черту, хочу сказать балаковцам, что нельзя терять чувство опасности и безынициативно взирать на то, как атомное лобби, образно говоря, дергает тигра за усы, спрятавшись за спинами местных жителей. Нужно приложить все силы, чтобы добиться отмены решения Росэнергоатома об увеличении мощности и сроков эксплуатации энергоблоков БалАЭС, а также не допустить продувку пруда-охладителя в Волгу в том варианте, который они запланировали - без всяких очистных и переноса водозабора.
Я поддерживаю инициативу коллектива редакции газеты «Упрямые факты» обязать Росэнергоатом застраховать каждого жителя 30-км зоны БалАЭС на случай катастрофы. Аргументы о конструктивных особенностях российских АЭС как абсолютно безопасных (в отличие от японских) не выдерживают критики. Как специалист, проработавший на различных типах АЭС со всей ответственностью заявляю: абсолютно безопасных реакторов нет.
М. Кискин, заместитель председателя Саратовской облдумы