Фото-галерея
Новости:
Что говорят!
|
История города
Балаково – это северо-восток Саратовской области. В районе проживает около 226,8 тыс. человек, из которых 206,4 тыс. в Балаково. Город стоит на левом берегу Волги, а его новостройки уже шагнули на поля степного Заволжья.
Дореволюционное Балаково славилось так называемой хлебной пристанью. Неслучайно в Малой Советской Энциклопедии выпуска 1929 года указывалось, что Балаково занимало второе место в хлебной торговле после Самары. Город приобрел свой размах и индустриальную мощь в годы комсомольских строек. Здесь создан индустриальный комплекс, насчитывающий более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, промышленного и жилищного строительства. К примеру, здесь расположены: Балаковская АЭС – одна из самых крупных и современных атомных станций в мире, ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «Балаковский завод волоконных материалов», ОАО «Волжский дизель им. Маминых», ОАО «Балаковские минеральные удобрения», Саратовская ГЭС и многие другие предприятия.
Современный Балаково не только крупный промышленный, но и культурно-образовательный центр. В городе 3 музея, драматический театр, городской выставочный зал, 4 кинотеатра, более 60 библиотек, свыше 30 школ, гимназий и лицеев, 12 вузов, их филиалов и представительств. Балаковцы могут по праву гордиться своим родным городом. Имена наших прославленных земляков – Федора Блинова, Якова Мамина, Василия Чапаева, Дмитрия Тарасова, Николая Грибанова, Николая Перегудова, Евгения Лебедева, Геннадия Голобокова и многих других – свидетельствуют о том, насколько богата талантливыми людьми наша малая родина. Балаково – вторая Венеция. Город разделён судоходным каналом на две части. Используются автомобильная, железнодорожная переправа через р. Волга. По «голубой» улице города – судоходному каналу – курсируют пассажирские теплоходы и баржи-самоходки типа Волга-Дон. При подъеме воды в балаковских шлюзах пассажиры, а нередко и сами балаковцы, обозревают панораму города. Как на ладони открываются две части пейзажа: островная часть – старый город, и заканальная – новые районы.
Балаковцы любят спорт. На городском стадионе «Труд» проходят соревнования лучших спидвеистов страны и мира, на которых не последнее место занимает балаковская команда «Турбина». Спидвей в Балаково пользуется большой популярностью. О Балаково можно рассказывать много. Ни один век наш удивительный город шел к своему сегодняшнему статусу. И пусть каждый из нас сможет с гордостью произнести: «Я балаковец!» Cтатья взята с сайта www.balakovo64.ru ![]() |
|