Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

24 мая 2011г. состоялось очередное 44-е заседание областной Думы

24 мая 2011г. состоялось  очередное 44-е заседание областной Думы

На  очередном 44-м заседании  областной Думы был рассмотрен 31 вопрос. Депутаты приняли 15 законов в двух и во втором чтении, 4 – в первом чтении , а также рассмотрели 3 областных и поддержали 3 федеральных законопроектов, заслушали и приняли к сведению отчет о работе Счетной палаты области в 2010 году.

Закон «Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Саратовской области», инициированный Губернатором области, принят во втором чтении и представляет собой свод установленных федеральным законодательством общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться государственные служащие независимо от замещаемой ими должности. Теперь соблюдение положений Кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для замещения вышестоящих должностей государственнойслужбы, а также при применении дисциплинарных взысканий.

 

Инициатива заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Вячеслава Володина по поддержке молодых специалистов бюджетной сферы начинает реализовываться с принятием во втором чтении закона «О предоставлении меры социальной поддержки гражданам, работникам бюджетной сферы, приобретающим жилые помещения с привлечением заемных средств» в части стопроцентного возмещения расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам на приобретение или строительство жилых помещений. К работникам бюджетной сферы для целей настоящего закона относятся работники областных или муниципальных учреждений: здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физической культуры и спорта, возраст которых не более 35 лет, работающие по специальности, определенной Перечнем специальностей (должностей) работников по отраслям в муниципальных районах, городских округах области при условии, что это основное место работы.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Саратовской области, как и в прошлом году смогут осуществлять бесплатный проезд в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения. Для этого депутаты приняли в двух чтениях закон «О предоставлении в 2011 году дополнительной меры социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Саратовской области», предусматривающий предоставление бесплатных социальных месячных проездных билетов для указанной категории граждан.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей категориям работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, смогут иметь также медицинские работники, шеф-повара и повара, работающие в этих же учреждениях при принятии закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О социальной поддержке в 2011 году отдельных категорий работников муниципальных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке», инициированного депутатами областной Думы. На сегодняшнем заседании проект закона принят в первом чтении.

Депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2011 год» в первом и во втором чтениях. В нем предусмотрено распределение бюджетных ассигнований на завершение строительства перинатальных центров в Саратове и Балашове и обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Доходы и расходы областного бюджета увеличены на 209,4 млн. рублей. Закон был разработан и принят с учетом восстановленного сокращения расходов областных министерств, предложенного депутатами.

Председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин выступил с докладом о работе палаты за 2010 год, в котором была приведена информация по контрольной, экспертно-аналитической деятельности, взаимодействию с правоохранительными органами, о структуре нарушений, а также озвучены факты нецелевого использования бюджетных средств.

Многие выводы из доклада указывают на незаконные действия чиновников Правительства области и муниципальных районов. Председатель Счетной палаты обратился к депутатам с просьбой направить официальный запрос Думы в правоохранительные органы с требованием более внимательного рассмотрения фактов деятельности отдельных должностных лиц. По подсчетам палаты в 2010 году ущерб областному бюджету нанесен на 1,5 млрд. рублей, но никто из виновных к ответственности до сих пор не привлечен.

Депутат Павел Большеданов поинтересовался, существуют ли аналогичные ситуации противостояния между Счетной палатой и исполнительной властью в других субъектах РФ, на что А. Саухин ответил: «В этом мы уникальны, так как коллеги из других регионов обо всех нарушениях сразу докладывают губернаторам, после чего применяются соответствующие меры по уточнению недочетов».

Депутат Николай Семенец заметил, что в Саратовской области Счетная палата появилась в числе первых среди других регионов, и является авторитетным безкомпромиссным контролирующим органом.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, принявший участие в заседании Думы, предложил оказать содействие в выяснении обстоятельств, вытекающих из информации, предоставленной Счетной палатой.

Валерий Радаев подчеркнул: «Финансовым нарушениям должна быть дана оценка без передергивания фактов. Миллионные нарушения однозначно требуют реакции правоохранительных органов».

В результате было принято решение о подготовке обращения от депутатов областной Думы в правоохранительные органы.

В рамках «правительственного часа» с информацией «О ходе реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008-2012 годы» выступил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин, который рассказал о выполнении законодательных мер по закреплению молодых специалистов в сельской местности.

Он отметил, что анализ демографической ситуации за последние 10 лет свидетельствует о систематическом уменьшении абсолютной численности сельского населения, в том числе молодежи из-за низкого уровня жизни и существенной разницы доходов между сельским и городским населением. Рынок труда в сфере АПК недостаточно обеспечен квалифицированными специалистами по таким специальностям, как агроном, зоотехник, ветврач, инженер. Реализация мероприятий по закреплению молодых специалистов в сельской местности предусматривает денежные выплаты в виде единовременной помощи и ежемесячной доплаты к заработной плате молодых специалистов. В настоящее время министерством разработан проект закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного потенциала Саратовской области», который предусматривает увеличенные адресные выплаты молодым специалистам АПК с 2012 года, включая выпускников средних специальных учебных заведений.

Использован материал сайта Саратовской областной Думы

24 мая 2011г. состоялось очередное 44-е заседание областной Думы