Как Вы относитесь к запрету уличной торговли?

За

Против


Подписка на новости:

Борьба с коррупцией требует объединения усилий

Борьба с коррупцией требует объединения усилий

12 мая в зале заседаний областной Думы состоялись депутатские слушания на тему: «Об итогах реализации антикоррупционной политики на территории Саратовской области и дальнейшем совершенствовании мер, направленных на противодействие коррупции».

В слушаниях приняли участие депутаты областной Думы, представители Правительства области, прокуратуры, судебных и правоохранительных органов, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, члены Общественной палаты Саратовской области, а также представители органов местного самоуправления, общественных организаций, ученые.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по государственному строительству Михаил Кискин отметил, что за более чем двухлетний период с момента принятия Федерального закона «О противодействии коррупции» и утверждения Национального плана противодействия коррупции в области проведена большая работа. Практически полностью сформирована нормативно-правовая база, которая необходима для борьбы с коррупцией. Саратовская область – один из немногих субъектов, где еще в 2006 году, то есть до принятия на федеральном уровне, был принят Закон «О противодействии коррупции в Саратовской области», в 2007 – утверждена областная целевая программа на эту тему. Аналогичные программы по борьбе с коррупцией разработаны на муниципальном уровне.

За прошедший период принят целый ряд других законов и подзаконных актов антикоррупционной направленности. Последний из них, Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Саратовской области, принят на апрельском заседании областной Думы в первом чтении. Вопросами совершенствования законодательства в данной сфере депутаты областной Думы планируют заниматься и в дальнейшем.

Усилиями органов государственной власти сформированы специальные структуры, координирующие работу в области противодействия коррупции.

На системной основе стала проводиться антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, которая осуществляется как правовыми службами органов государственной власти области, так и специально уполномоченными федеральными структурами. Ни один закон сегодня не принимается областной Думой без проведения такой экспертизы. Это позволяет в значительной степени снизить риск принятия должностными лицами коррупционных решений и осуществления коррупционных действий при применении законодательных актов.

С тремя содокладами по теме слушаний выступили: Павел Лысов, заместитель Председателя Правительства Саратовской области – руководитель аппарата Губернатора области; Евгений Шепелин, исполняющий обязанности председателя Саратовского областного суда; Тимур Маслов, заместитель прокурора Саратовской области.

Подчеркивалось, что за период с 2007 по 2010 годы в области проведено 4780 экспертиз нормативных правовых актов, в 450 из которых были обнаружены и устранены признаки коррупциогенного характера. Больше всего выявлено и осуждено коррупционеров, работавших в правоохранительных органах, сферах здравоохранения и образования.

В качестве позитивного примера упоминалось внедрение практики ежегодного декларирования доходов чиновников и членов их семей. Это, по мнению докладчиков, важный шаг в предотвращении коррупционных проявлений в системе государственной службы.

Многое сделано для обеспечения информационной открытости органов власти. Приняты Законы области «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Саратовской области». Стали активно развиваться институты парламентского и общественного контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

Депутаты и представители общественности задали содокладчикам много вопросов, в том числе по неудовлетворительной работе с обращениями граждан, нарушению этических норм со стороны конкретных чиновников, представителей прокуратуры и судов, слабому реагированию на критические публикации по фактам коррупции в средствах массовой информации.

Выступившие в прениях депутаты Галина Комкова, Ольга Алимова, министры области Лариса Твердохлеб, Людмила Жданова, глава Самойловского муниципального района Татьяна Кравцева, член Общественной палаты области Александр Шишанов, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова и другие, отмечая позитивные моменты в деле борьбы с коррупцией, тем не менее, высказали ряд замечаний и предложений по ее совершенствованию. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что, несмотря на предпринимаемые меры, коррупция по-прежнему создает определенные препятствия для социально-экономического развития общества, эффективного функционирования систем государственного и муниципального управления, наносит ущерб соблюдению и защите прав и свобод граждан. В числе мер, способствующих снижению коррупции, назывались эффективное расходование бюджетных средств, строгий контроль за проведением государственных закупок, создание стимулов к антикоррупционному поведению госчиновников, неотвратимость наказания за этот и другие виды преступлений.

Подводя итог более двухчасовой дискуссии Михаил Кискин сказал: «Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы, утвержденные Указом Президента Российской Федерации в апреле прошлого года, поставили перед государственными органами всех ветвей власти и общественностью новые актуальные задачи в сфере противодействия коррупции, которые нам предстоит решать в дальнейшем.

А пока, думаю, вы со мной согласитесь, еще рано говорить о каких-либо ощутимых результатах в таком непростом деле, как борьба с коррупцией. Это подтверждает и официальная статистика, характеризующая уровень коррупции в области. Призываю всех участников депутатских слушаний к конструктивному общению и объединению. Наша задача сегодня – внимательно изучить, проанализировать и обобщить итоги проведенной работы, выявить слабые стороны с тем, чтобы правильно спланировать нашу работу в будущем».

В завершение участники депутатских слушаний приняли рекомендации, которые после доработки будут направлены в соответствующие органы и ведомства.

В частности, Саратовской областной Думе рекомендовано продолжить работу по совершенствованию законодательства области в сфере противо-действия коррупции; рассмотреть вопрос о разработке и принятии закона области, направленного на обеспечение эффективного функционирования и развития института парламентского контроля за исполнением законов области, совершенствование контрольных полномочий Саратовской областной Думы; активнее привлекать общественные объединения к обсуждению законопроектов, призванных урегулировать правоотношения в наиболее значимых для области сферах, использовать возможности экспертных и общественных советов.
Правительству Саратовской области предложено усилить контроль за ходом и результатами реализации планов и долгосрочных целевых программ области в сфере противодействия коррупции; рассмотреть вопрос о принятии долгосрочной областной целевой программы противодействия коррупции в Саратовской области на 2012 - 2014 годы; проанализировать практику осуществления контроля за деятельностью государственных гражданских служащих области, реализующих контрольные, разрешительные, инспектирующие функции по результатам первого полугодия 2011 года. По результатам анализа рассмотреть вопрос о мерах по оптимизации названного контроля; осуществлять поддержку органов местного самоуправления в их деятельности по противодействию коррупции, включая оказание им методической и правовой консультационной помощи в части разработки и реализации системы мер по противодействию коррупции.
Правоохранительным органам - принять действенные меры по повышению эффективности деятельности по выявлению фактов коррупционных преступлений, повышению их раскрываемости в сферах, связанных с повышенными коррупционными рисками (в сферах проведения закупок для государственных и муниципальных нужд, строительства, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других).
Органам местного самоуправления - усилить контроль за ходом и ре-зультатами реализации планов и муниципальных целевых программ в сфере противодействия коррупции; рассмотреть вопрос о принятии муниципальных целевых программ противодействия коррупции на 2012 - 2014 годы; принять действенные меры по повышению качества подготовки проектов нормативных правовых актов, недопущению в них коррупциогенных факторов.
Эти и другие пункты рекомендаций решено доработать с учетом выступлений участников депутатских слушаний, после чего они будут направлены в соответствующие органы и ведомства.

 

Борьба с коррупцией требует объединения усилий